Карта сайтаПоискRUSENG
Публикации
Принципы управления процентным риском
Опубликовано: 2004 г.
Категории: Финансовые риски
Дата публикации на сайте: 3.10.2006

Базельский комитет по банковскому надзору (далее - Комитет) констатирует, что принятие процентного риска является неотъемлемой частью банковской деятельности и может выступать одним из источников формирования доходности банка, в соответствии с чем управление процентным риском является важным инструментом обеспечения стабильности банка.
В консультационном материале Принципы управления процентным риском Комитет устанавливает требования (принципы), которые рассматриваются как критерий адекватности и эффективности системы управления процентным риском, а также формулирует ряд
методологических положений, рассматриваемых как отраслевые стандарты.

Комментарий
Большая часть требований не несет какой-либо специфики процентного риска. В этом смысле они могут рассматриваться как общие правила формирования системы управления рисками.

 

  • Политики и процедуры банка в области управления процентным риском должны соответствовать его операциям.

Комментарий
Под соответствием операциям банка понимается адекватность количеству и объему операций, природе используемых инструментов, организационной структуре банка и его подверженности процентному риску. Таким образом Комитет обращает внимание на невозможность применения единых стандартов для небольшого банка с 1 отделением, осуществляющего привлечение и размещение ресурсов по фиксированным ставкам, и транснациональной банковской группы, активно работающей в т.ч. с процентными деривативами.

  • Вопросы управления процентным риском должны быть включены в стратегию банка, в форме, соответствующей сложности его операций.

Раздел стратегии банка в отношении процентного риска, либо выделяемая в качестве отдельного документа Политика по отношению к процентному риску, должны включать:

    • конкретные количественные оценки приемлемого для банка уровня процентного риска;
    • перечень инструментов, по которым Банк принимает процентный риск (в т.ч. определяющий круг потенциальных операций с процентными инструментами, как по видам инструментам, так и по другим их характеристикам);
    • положения о подходах к управлению процентным риском.

Политика и процедуры по отношению к процентному риску должны быть едиными на консолидированном уровне (с точностью для возможных страновых регулятивных различий для транснациональных банковских групп).

  • Структура операций банка должна формироваться с учетом соответствующего им процентного риска.

Помимо количественного соблюдения установленных лимитов должно быть обеспечено качественное соответствие между текущей величиной принимаемого процентного риска и:

    • структурой операций банка;
    • применяемой методологией анализа риска;
    • внутренней управленческой отчетностью о состоянии риска;
    • системой управления и контроля за риском;
    • квалификацией персонала, связанного с управлением процентным риском.

  • Величина капитала должна быть достаточной для покрытия принимаемого банком процентного риска.
  • Необходимо четкое распределение ответственности за управление процентным риском между отдельными руководителями и/или коллегиальными органами, не допускающее конфликта интересов.

Необходимо четкое распределение ответственности и полномочий в рамках системы управления процентным риском. Должна быть четко определена ответственность отдельных сотрудников, подразделений, руководителей и коллегиальных органов.
При этом важно непосредственное наблюдение высшего руководства (Правления) за текущим уровнем процентного риска и системой управления риском.

Система управления процентным риском должна исключать возникновение конфликта интересов. В частности, должны быть жестко разделены (вплоть до курирующих Членов Правления) функции по совершению операций, связанных с принятием процентного риска, и оценке, мониторингу и контролю за состоянием процентного риска.
Для крупных банков рекомендуется формирование отдельного подразделения, ответственного за оценку, мониторинг и контроль за состоянием процентного риска.

  • Необходимо четкое определение функций по оценке, мониторингу и контролю за процентным риском, и их отделение от подразделений, принимающих в своей деятельности процентный риск.

Необходимо, чтобы был четко выработан, документирован и утвержден комплекс документов по процентному риску, соответствующий операциям банка, и включающий в т.ч. политику по отношению к принятию риска, методология оценки, процедуры управления процентным риском.

  • Процедуры контроля процентного риска должны формализованы и документированы.
  • Управление процентным риском должно осуществляться с использованием лимитов.

В качестве обязательного инструмента управления процентным указываются лимиты, в дополнение к которым возможны и другие инструменты.

Комментарий

Возможность управления процентным риском без использования лимитов Комитетом в принципе не рассматривается.

Вместе с тем, в условиях российского рынка такой подход неочевиден. В условиях минимального развития процентных деривативов для большинства российских участников рынка процентный риск носит преимущественно позиционный характер, т.е. риск не целенаправленно принимается, а складывается в результате проведения различных операций различными подразделениями. В этом контексте применение классических лимитов затруднительно как с технической точки зрения, так и с точки зрения распределения ответственности: если подразделения А привлекает ресурсы с процентным режимом, отличным от условий размещения в подразделении В, возникающий процентный риск является их совместным продуктом, который более логично рассматривать на общебанковском уровне.

В этой ситуации на российском рынке складывается практика применения индикативных лимитов (или целевых ориентиров) на процентный риск. При этом с определенной периодичностью руководство банка (Правление, КУАП) информируется о соотношении лимита и фактического значения процентного риска. В результате может быть принято решение о корректировке структуры операций банка (как по объемам/срокам, так и по режимам процентных ставок), либо величины лимита. Причем в данном механизме управления риском лимит не является ключевым элементом – аналогичная процедура может быть организована на основе регулярного анализа динамики фактического значения процентного риска.

При управлении процентным риском, и в т.ч. при установлении лимитов должны использоваться результаты стресс-тестирования.

  • Оценка процентного риска должна распространяться на все существенные источники риска и учитывать эффекты возможных изменений ставок в соответствии со структурой операций.

Система оценки риска должна:

    • охватывать все существенные источники риска, связанные с операциями банка, в т.ч. и внебалансового характера;
    • оценивать эффекты возможного изменения процентных ставок в соответствии со структурой операций;
    • обеспечивать выявление возникновения чрезмерной подверженности риску;
    • основываться на общепринятых подходах к оценке риска;
    • быть документирована как в части методологии, так и в части предпосылок и параметров расчета;
    • обеспечивать понимание всеми пользователямя оценок риска (и в т.ч. руководством) заложенных в модели предпосылок.

Комментарий

Данный принцип достаточно прост, но на практике не всегда реализуем.

Информирование пользователей особенно важно в контексте следующих аспектов:

1. Информация об экономическом смысле применяемой меры риска.
Поскольку ни одна из мер риска не описывает подверженность риску в полной мере важно, чтобы пользователи оценок риска понимали ограничения применяемого показателя. Так, показатели чувствительности, по сути, отражают лишь позицию Банка - они не учитывают волатильность рынка. VAR-оценка более универсальна, поскольку характеризует позицию, масштаб и вероятность рыночных колебаний, однако по определению не охватывает ни чрезвычайных, ни ожидаемых потерь (см. классификацию потерь в статье "Оценка финансовых рисков: VAR индивидуальных стратегий (Strategy adjusted VAR)").
Эти аспекты, как правило, отражены в методологии оценки риска, но на практике могут упускаться из виду пользователями информации, не являющимися профессиональными риск-менеджерами.

2. Информация о технических допущениях, принятых в рамках применяемых моделей / расчетов.
С одной стороны, используемые допущения определяют условность оценки. Так, некоторые модели используют закономерности, свойственные для нормально распределенных статистических величин, тогда как реальные условия могут быть несколько иными. Соответствующие выводы (например о соотношении однодневной и десятидневной VAR-оценок как ), строго говоря, должны дополняться оговоркой "при условии соответствия динамики рыночных показателей нормальному распределению".

С другой стороны, при оценке риска достаточно часто возникает необходимость принятия решений в отношении техники расчета: начиная от стандартных параметров моделей (доверительный уровень для VAR, временной горизонт для оценок чувствительности, детализация сроков для гэп-анализа и т.п.). Естественно, предпочтительным является определение параметров расчета руководством банка (в рамках методологии, либо отдельного более часто пересматриваемого документа). Однако даже в рамках жестко регламентированных систем какие-то параметры, возможно второстепенного характера, могут определяться непосредственно риск-менеджерами. В этом случае для минимизации субъективного характера оценки перечень совершенных допущений, корректировок данных и т.п. должен включаться в состав отчетности о состоянии риска (например, в форме примечаний).

  • Внутренняя информационная система должна позволять осуществлять оценку, мониторинг, контроль и формирование отчетности о подверженности процентному риску.

  • Должно быть обеспечено регулярное информирование высшего руководства банка (Правления) о подверженности процентному риску.

Правление или уполномоченный им коллегиальный орган (КУАП) должны регулярно рассматривать вопросы о состоянии процентного риска, методологии его оценки и процедурах контроля.

  •  При внедрении новых банковских продуктов должна осуществляться предварительная оценка и организация управления процентным риском.

Все вновь вводимые банковские продукты, хеджирующие инструменты, стратегии проведения операций или управления рисками должны предварительно анализироваться на предмет их возможного воздействия на уровень процентного риска банка.
Также должны оцениваться ресурсы, необходимые для управления процентным риском по рассматриваемым операциям.
До начала проведения новых операций должны быть обеспечены все связанные с ними политики и процедуры по отношению к процентному риску.

  • Необходим регулярный внутренний контроль эффективности системы управления процентным риском.

Политика и процедуры по отношению к процентному риску должны регулярно пересматриваться, и обновляться по мере необходимости.

  • Информация о состоянии процентного риска и политике в отношении управления процентным риском должна раскрываться.

 

  • Одновременно устанавливаются требования по надзору за управлением процентным риском, находящиеся вне компетенции отдельных участников рынка, в связи с чем рассматривающиеся как справочная информация: надзорные органы должны получать информацию о состоянии процентного риска (в т.ч. в разрезе инструментов, валют, сроков операций, как по балансовым, так и по внебалансовым операциям) и обеспечить адекватность систем управления процентным риском и соответствие капитала банков принимаемому ими процентному риску.

 

  • Методологические стандарты в отношении понятия и оценки процентного риска.

Процентный риск определяется как подверженность влиянию неблагоприятных изменений процентных ставок.

Изменения процентных ставок могут оказывать влияние на банк через:

    • непосредственно величину процентных доходов и расходов;
    • объем других "interest-sensitive" доходов и расходов;
    • стоимость активов, пассивов, требований и обязательств банка;
    • приведенную стоимость (NPV) будущих потоков платежей банка.

По своим источникам процентный риск классифицируется следующим образом:

    • Структурный риск, возникающий вследствие несовпадения сроков до изменения процентных ставок по процентным инструментам банка (активам, пассивам, а также внебалансовым требованиям и обязательствам), в результате чего изменение рыночных процентных ставок оказывает различное влияние на процентные доходы и расходы банка.
    • Риск временной структуры процентных ставок также возникает вследствие несовпадения сроков до изменения процентных ставок процентным инструментам банка, однако связан с изменением соотношения процентных ставок на различные сроки (т.е. временной структуры процентных ставок) при сохранении их общего уровня.
    • Базисный риск, возникающий в связи с наличием процентных инструментов, привязанных к различным базисным ставкам, динамика которых обычно коррелированна, но не идентична.
    • Опционный риск, связанный с возможностью различных вариантов востребования обязательств банка со стороны контрагентов, возникающей как непосредственно по опционам, так и по неопределенно-срочным инструментам (до востребования), а также инструментам, предусматривающим возможность досрочного погашения и т.п.

Комментарий
Данное теоретическое разделение весьма существенно с практической точки зрения, поскольку является очень четким критерием полноты методологии (системы управления) процентным риском.
Так, например, гэп-анализ, по своей сути, не охватывает базисный риск и т.п.

Классическими вариантами анализа процентного риска является анализ его влияния:

    • на чистый процентный доход (сальдо процентных доходов и расходов);
    • на экономическую стоимость, или NPV – приведенную (дисконтированную) стоимость потоков платежей банка.

Анализ экономической стоимости является более полным, поскольку учитывает влияние изменения процентных ставок не только на процентные инструменты, но на всю совокупность потоков платежей банка, что предпочтительно при долгосрочном анализе. Вместе с тем, в краткосрочной перспективе анализ чистого процентного дохода дает более точную оценку влияния изменения процентных ставок на операции Банка.

Комментарий

Метод анализа экономической стоимости является, в определенной степени, искуственным аналитическим инструментом. Дисконтирование позволяет сравнивать разнесенные во времени потоки платежей, и безусловно эффективно в анализе проектов, однако при рассмотрении разнородных инструментов, составляющих совокупность операций банка, характеризующихся различной чувствительностью к изменению процентных ставок, возникает определенный элемент условности.

Кроме того, в российских условиях крайне актуальна проблема со ставками дисконтирования. Отсутствие рыночной кривой доходности требует искуственных построений ставок дисконтирования. В качестве примера здесь можно привести использование ставок гос. бумаг, наиболее ликвидных корпоративных бумаг (в частности, векселей Газпрома, облигаций г. Москвы), ставок внутреннего и внешнего межбанковского рынков и их различных комбинаций, а также корректировок на риск по спрэдам доходности между инструментами…Однако все эти замены и комбинации рыночных показателей лишь увеличивают степень условности модели.

Вместе с тем, предусмотренный в рамках анализа процентного риска переход к рассмотрению изменений дисконтированной стоимости в результате изменения рыночных ставок в значительной степени нивелирует погрешности оценки самой величины NPV.

Для крупных банков Комитет рекомендует одновременное использование оценок рисков по изменению чистого процентного дохода и экономической стоимости.

В качестве простейшего варианта анализа процентного риска предлагается анализ открытых позиций, или разрывов, откуда идет название этого метода "гэп-анализ", позволяющий судить о степени подверженности процентному риску. Для этого осуществляется группировка рассматриваемых инструментовпо срокам до изменения процентных ставок. Объемы активных и пассивных (а также внебалансовых операций) распределяются по срочным группам – пулам – в соответствии со сроками до изменения ставок (для инструментов с фиксированными ставками – сроками до погашения). .

Гэп-анализ может быть дополнен оценкой влияния возможного изменения ставок путем присвоения пулам коэффициентов чувствительности. Обычно такие коэффициенты базируются на оценках дюрации (т.е. меры влияния изменения процентных ставок на стоимость позиции) активов и пассивов каждого пула. Указанные коэффициенты в сочетании с данными гэп-анализа позволяют оценить воздействие заданного изменения рыночных процентных ставок на экономическую стоимость банка.

Многие банки, осуществляющие операции со сложными финансовыми инструментами или по другим причинам имеющие сложный профиль рисков, как правило, применяют более точные методы моделирования влияния изменений внешних факторов исходя из графиков изменения ставок по портфелям. Здесь стандартно выделяются статические модели, основанные на существующих позициях банка (и, как правило, разовом изменении внешних параметров), и динамические модели, предполагающие сложные сценарии развития внешних параметров и деятельности банка. Как и для более простого метода дюрации, результатом моделирования становится оценка воздействия заданного изменения рыночных процентных ставок на экономическую стоимость банка.

Вне зависимости от техники оценка риска, рассматриваемые сценарии должны учитывать возможности как сдвига кривой доходности, так и изменения ее структуры. На этапе формирования сценариев возможно применение различных техник моделирования.

© 2004–2016 Кудрявцев О.А., ООО "Рискинфосервис", ООО "Стабилити" +7 (499) 322 42 90
 Связаться с нами
 Правила пользования информацией