Склонность (толерантность) к риску

Перевод: Risk Tolerance

Один из группы термины для обозначения целей, ограничений в отношении принятия рисков: Риск-аппетит, Склонность к риску, Риск-толерантность.

Каждый из них может включать количественные и качественные показатели, целевые и предельно-допустимые уровни, запреты и ограничения.

Риск-аппетит (аппетит / склонность / толерантность к риску) – это и метод управления рисками на основе показателей риск-аппетита, и сам риск-аппетит, или Декларация риск-аппетита – документ устанавливающие значения показателей риск-аппетита.

Применимо на уровне организации (как банковской, так и промышленной), так и на уровне индивидуума – как правило, инвестора, в контексте его инвестиционных стратегий.

Для эффективного использование риск-аппетита важно его установление органом с соответствующими полномочиями – риск-аппетит организации должен устанавливаться высшим органом управления и адекватно отслеживаться. Риск аппетит  организации может каскадироваться в риск-аппетиты её подразделений / направлений деятельности (делегированный риск-аппетит), или устанавливаться для отдельных объектов – проектов.

Четких границ между терминами риск-аппетит и риск-толерантность нет, по этой теме есть ряд классификаций и теорий, сводящихся к более общему характеру риск-аппетита, ассоциируемого со Стратегией и полномочиями Совета директоров / Наблюдательного совета. Соответственно, риск-толерантность (или склонность к риску) – более тактическая, конкретная, оцифрованная, ассоциируемая с годовым горизонтом и бизнес-планом.

Иногда также под термином «риск-аппетит» понимается ключевой показатель целевого (предельно допустимого) уровня риска – например, вероятность дефолта, используемая для расчета ряда показателей риска.

Для нефинансовых организаций подробно описаны в т.ч. в материалах COSO Understanding and Communicating Risk Appetite (https://www.coso.org/Documents/ERM-Understanding-and-Communicating-Risk-Appetite.pdf).

Для российских банков требования по риск-аппетиту определены в части ВПОДК Указанием Банка России от 15 апреля 2015 г. N 3624-У "О требованиях к системе управления рисками и капиталом кредитной организации и банковской группы http://base.garant.ru/71057396/. Обязательно ежегодное определение и контроль Cклонности к риску для каждого значимого вида риска.

См. также комментарии по этой теме в материалах сайта riskinfo.ru