Внутренние процедуры оценки достаточности капитала, ВПОДК

Перевод: Internal Capital Adequacy Assessment Process, ICAAP

Cистема управленческих процедур, построенных «вокруг» метрики достаточности капитала, по которым для банков и ряда других участников финансовых рынков устанавливаются регуляторные требования.

Основу современного банковского «рискового» регулирования составляют требования к достаточности капитала. Центральные банки под эгидой Базельского комитета по банковскому надзору постулируют, что для надежной деятельности банки должны обеспечить достаточность капитала для покрытия принимаемых рисков. В этой логике Базельские соглашения о достаточности капитала (известные также как «Базель-I», «Базель-II», «Базель 2,5», а теперь уже и «Базель-III») определяют три компонента – направления обеспечения достаточности капитала:

        I.            Минимальные регуляторные требования к достаточности капитала;

      II.            Надзор за ВПОДК - внутренними процедурами оценки достаточности капитала и

    III.            Рыночная дисциплина, т.е. раскрытие информации.

Требования ко ВПОДК по сути, шире, чем это следует из названия. Введенные для российских банков с 2016-2017гг. требования по ВПОДК включают как непосредственно оценку достаточности капитала, так и процедуры управлению основными видами рисков, а также некоторые вопросы корпоративного управления. Как правило, «стандартные» банки ориентируются на эти минимальные требования, совмещая управление рисками с выполнением регуляторных требований. Банки, полагающие себя «нестандартными» (в силу размера, заинтересованности акционеров и т.п.) – дополняют их собственными процедурами, методиками и моделями, как правило, разрабатываемых в струе более поздних публикаций, рекомендаций и стандартов того же Базельского комитета.

Основные требования ВПОДК включают:

  • Ежегодное утверждение Советом Директоров (Наблюдательным Советом) Стратегии управления рисками – документа, определяющего основные принципы функционирования системы управления рисками и ВПОДК.
  • Расчет Экономического капитала– дополнительной, внутренней оценки капитала, необходимого для покрытия рисков с учетом индивидуального профиля рисков данного банка – той самой, лежащей в основе II компонента Базельского соглашения внутренней оценки.
  • Ежегодное утверждение Риск-аппетита – набора ключевых целей и ограничений по достаточности капитала и основным рискам банка. Риск-аппетит, как бы перекидывает мостик между среднесрочными планами и оперативными лимитами.
  • Определение круга Значимых рисков в форме ежегодной процедуры идентификации рисков.
  • Систему отчетности о рисках и ВПОДК.

Формально банки в этих целях разрабатывают собственную методологию, но реально особого выбора у них нет: опубликованные Банком России критерии проверки ВПОДК фактически предписывают включить в состав значимых рисков кредитный риск, риск ликвидности, рыночные риски, процентный риск банковской книги, операционный риск и риск концентрации. Собственно, кроме вышеуказанных рисков у банков остаются нефинансовые риски – регуляторный, правовой, репутационный и стратегический – во многом пересекающиеся с операционным риском, и в общепринятой практике не оцениваемые количественно, а также возможные специфические нетипичные риски.
Для значимых рисков установлены требования к организации управления и обязательно включение в расчет экономического капитала.

В соответствии с Принципом Пропорциональности, ВПОДК по своей сложности (методологической и процедурной) должнs соответствовать профилю риска, бизнес-модели и стратегическими приоритетам банка.

ВПОДК реализуются как на соло-основе, на уровне банка, так и консолидированно, на уровне банковской группы.